Accueil ActualitéSport Le choc Al Ahly vs ES Tunis en finale africaine 100% arabe

Le choc Al Ahly vs ES Tunis en finale africaine 100% arabe

par michelle
Faire un don
A+A-
Réinitialiser

Le match final de la Ligue des Champions africaine verra une confrontation 100 % arabe entre Al Ahly d’Égypte et l’ES Tunis, après la victoire d’Al Ahly sur le TP Mazembe congolais par 3-0 sur l’ensemble des matchs aller-retour, et la victoire de l’équipe tunisienne contre Mamelodi Sundowns.

Il s’agit de la troisième confrontation arabe consécutive.

Les étapes précédentes

Le Club Africain s’est qualifié pour la finale après avoir remporté une victoire 2-0 sur le Mamelodi Sundowns à Pretoria, se qualifiant ainsi avec un score global de 2-0 lors des demi-finales.

Le Club Africain, qui a déjà assuré sa place à la Coupe du Monde des Clubs 2025, affrontera Al Ahly, tenant du titre, en finale.

Le match et ses moments forts

Raed Bousnina a marqué le but de la victoire à la 57e minute avec un tir qui a déjoué le gardien du Mamelodi Sundowns, Williams. Il s’agit du premier but encaissé par les Sundowns à domicile dans cette édition du tournoi.

La partie fut interrompue après environ 20 minutes en raison d’un violent orage ayant entraîné une coupure de courant dans certaines parties du stade. Les joueurs ont été temporairement dirigés vers le banc de touche en raison des conditions météorologiques difficiles et de fortes pluies.

Après environ une heure d’interruption, les joueurs sont retournés sur le terrain.

Ammar Mâamish, le gardien du Club Africain, a repoussé les tentatives de l’équipe hôte au cours de la première mi-temps, en annihilant plusieurs opportunités de buts, notamment celle de l’attaquant Peter Shalulile, qui a tenté un tir rapproché tôt dans le match.

Al Ahly défend son titre

À Cairo, Al Ahly, le tenant du titre, a battu le TP Mazembe par 3-0 lors du match retour des demi-finales, se qualifiant ainsi pour la finale après le match aller en RD Congo s’étant soldé par un match nul 0-0.

Mohamed Abdel-Moneim a marqué le premier but à la 68e minute, Wesam Abou Ali le deuxième à la 83e minute, et Akram Tawfik le troisième dans les arrêts de jeu.

Le TP Mazembe avait marqué un but à la 58e minute, mais celui-ci a été annulé par l’arbitre après l’utilisation de la VAR, indiquant une main pendant la construction de l’action.

Ne manquez pas la finale

La finale de la Ligue des Champions africaine entre Al Ahly et l’ES Tunis promet d’être une confrontation passionnante entre deux grands clubs arabes. Restez à l’affût pour savoir qui remportera ce prestigieux titre africain !