Accueil ActualitéSports L’ordinateur surpuissant prédit le vainqueur de la Coupe d’Asie via les stats

L’ordinateur surpuissant prédit le vainqueur de la Coupe d’Asie via les stats

par Sara
A+A-
Réinitialiser
L'ordinateur surpuissant prédit le vainqueur de la Coupe d'Asie via les stats

Les tant attendues finales de la Coupe d'Asie des Nations de football débuteront le vendredi 12 janvier, entourées d'un flot de prédictions concernant l'identité du nouveau champion parmi les 24 équipes aspirantes au titre à la fin du tournoi.

Face à une forte compétition de la part d'équipes telles que l'Australie, le Japon, l'Iran, l'Arabie Saoudite et la Corée du Sud, qui cherche à mettre fin à une longue attente depuis son unique victoire en 1960, le Qatar, pays hôte, espère défendre son titre continental.

La sélection qatarie, qui a soulevé le trophée pour la première fois dans son histoire en 2019 en battant en finale l'équipe japonaise (déjà titrée à quatre reprises), sera sous pression en jouant à domicile.

Avant le coup d'envoi de la compétition, le site "Opta", leader mondial dans l'analyse des données de football, a effectué des prédictions en s'appuyant sur un ordinateur "surpuissant" qui a analysé des algorithmes et informations complexes pour parvenir à la prévision finale du vainqueur de la 18e édition.

Les statistiques ont indiqué que "l'équipe des Samouraïs" est la plus susceptible de remporter le titre continental avec une probabilité de 24.6%, tandis que la Corée du Sud affiche une chance de 14.3%, suivie de l'Iran avec 11.2%.

• Sacrée championne : (12.8%).

L'équipe d'Iran, qui détiennent le record du plus grand nombre de matches gagnés dans l'histoire du tournoi (41 matches) ainsi que le plus grand nombre de buts marqués (131 buts), se classe troisième parmi les favoris pour remporter la Coupe avec une probabilité de 11.2%.

Les chances de l'Iran :

• Élimination directe : (93.2%).
  • Quart de finale : (63 %).
  • Demi-finale : (34.9%).
  • Finale : (21.2%).
  • Sacrée championne : (11.2%).

D'autre part, l'Australie et l'Arabie Saoudite se disputent le titre avec respectivement 10.7% et 10.6% de chances, alors que le Qatar détient une probabilité de 9.8% de remporter le titre pour la deuxième fois consécutive, tandis que les Émirats Arabes Unis n'ont que 2.9 % de chances de décrocher le titre.

Les chances de la sélection qatarie :

• Élimination directe : (88.6%).
  • Quart de finale : (58.6%).
  • Demi-finale : (34.5%).
  • Finale : (18.7%).
  • Sacrée championne : (9.8%).

L'Arabie Saoudite, qui a atteint la finale à six reprises et a gagné le titre trois fois, aspire à reproduire son succès de 1988 sur le sol qatari. Elle semble bien placée pour dominer le groupe six, où elle concourt contre Oman, Kirghizistan et Thaïlande.

Les chances de l'Arabie Saoudite :

• Élimination directe : (93.5%).
  • Quart de finale : (60.1%).
  • Demi-finale : (35.9%).
  • Finale : (19%).
  • Sacrée championne : (10.6%).

L'Irak, vainqueur de la Coupe d'Asie en 2007, semble être la seule équipe susceptible de rivaliser avec le Japon dans le groupe quatre, avec une chance presque de 16% de remporter le titre, selon les prédictions.

Les chances de l'Irak :

• Élimination directe : (74.9%).
  • Quart de finale : (34.7%).
  • Demi-finale : (15.9%).
  • Finale : (6.8 %).
  • Sacrée championne : (2.4 %).

Quant aux autres équipes arabes engagées dans le tournoi, leurs chances de remporter le titre semblent nulles, selon les prédictions, avec une probabilité d'atteindre la finale de 2.9% pour les Émirats Arabes Unis, 1.8% pour Oman, 1.1% pour la Jordanie et 1% pour la Syrie, tandis que le Bahreïn, le Liban et la Palestine n'atteignent pas le 1%.