Accueil ActualitéSport Bayern vs Real Madrid, le débat sur l’arbitrage injuste s’embrase

A+A-
Réinitialiser
Bayern vs Real Madrid, le débat sur l'arbitrage injuste s'embrase

Bayern vs Real Madrid : Polémique sur l’arbitrage lors du match tendu

Le match retour entre le Real Madrid espagnol et le Bayern Munich allemand en demi-finale de la Ligue des champions de football s’est terminé par la victoire du premier par 2-1, lui permettant ainsi de se qualifier pour la finale du tournoi. Plusieurs décisions arbitrales ont alimenté les débats, parmi lesquelles la plus dangereuse et controversée a été la décision de l’arbitre polonais Szymon Marciniak de signaler un hors-jeu du Bayern en toute fin de temps additionnel, annulant ainsi immédiatement un but égalisateur non validé, suscitant des protestations de l’équipe bavaroise.

Dans les dernières minutes du temps additionnel, un ballon haut a été joué en direction de Nasir Mazraoui et Matthijs de Ligt à l’intérieur de la surface de réparation du Real Madrid. Cependant, le premier assistant de l’arbitre a rapidement levé le drapeau pour signaler un hors-jeu de Mazraoui, qui a reçu le ballon et l’a transmis à De Ligt, auteur d’un but non validé car le coup de sifflet indiquant le hors-jeu avait retenti au préalable.

Expertise d’un ancien arbitre international sur les décisions contestées

Nasser Saad, ancien arbitre international égyptien, a déclaré à Al Jazeera Net que l’assistant arbitre aurait dû attendre la fin de l’attaque pour lever le drapeau, permettant ainsi aux arbitres vidéo d’examiner la situation et de prendre la décision correcte. Selon lui, le coup de sifflet de l’arbitre a mis fin au rôle des arbitres vidéo car il a perturbé les défenseurs du Real Madrid, qui se sont arrêtés, ainsi que leur gardien, ce qui aurait pu empêcher De Ligt de marquer le but non validé. Il estime que l’arbitre expérimenté, ayant dirigé la finale de la Coupe du monde au Qatar en 2022 et la finale de la Ligue des champions la saison dernière, aurait dû retarder son coup de sifflet jusqu’à la fin de l’attaque, car la loi du football ne le contraint pas à suivre les décisions de ses assistants, ces derniers ayant leur mot à dire et ayant le droit de ne pas les prendre en compte, voire d’exclure tout membre de leur équipe.

Saad ajoute que cette situation aurait pu passer inaperçue si les rediffusions télévisées n’avaient pas montré que Mazraoui, l’auteur de la passe, n’était pas hors-jeu, et que De Ligt, lui, était légèrement en position hors-jeu mais n’empêchait aucun défenseur de jouer ou de rivaliser pour le ballon. Ce qui aurait attiré beaucoup de critiques et de reproches sur l’arbitre désigné comme le meilleur du monde actuellement, car il a provoqué un gâchis qui aurait pu faire basculer le billet de qualification pour la finale de l’Europe de Madrid à Munich.

Des excuses de l’assistant arbitre à De Ligt

Suite au match, le défenseur néerlandais De Ligt a déclaré sur le but non validé : « L’assistant arbitre m’a dit : Je m’excuse, j’ai commis une erreur. C’est regrettable, car c’est une grosse erreur ».

Annulation d’un but et validation d’un autre pour le Real Madrid

Contrairement à l’erreur et au mauvais comportement de l’arbitre concernant le but non validé du Bayern, l’arbitre a fait preuve de succès dans plusieurs autres décisions cruciales, notamment :

• Minute 71 : Annulation d’un but du Real Madrid après consultation de la vidéo, sa décision était totalement correcte en raison d’une faute (poussée) de Nacho, joueur du Real Madrid, sur Kimmich, joueur du Bayern, juste avant le but, une des infractions stipulées par l’article 12 (fautes et mauvais comportement).

• Minute 90 : But de l’avance du Real Madrid 2-1 par Joseelu. L’arbitre était sur le point de l’annuler pour hors-jeu, mais il a revu la situation via la vidéo et a validé le but. Cette situation a semé la confusion parmi les supporters de football quant à la progression de Joseelu par rapport à tous les joueurs du Bayern Munich. Cependant, l’article 11 des lois du football stipule que le ballon annule le hors-jeu, c’est-à-dire que lorsque Rüdiger a passé à Joseelu, le ballon était en avance sur le buteur, excluant clairement tout hors-jeu, ce que l’arbitre a confirmé en annonçant la décision correcte.