Accueil Actualité L’Égypte se qualifie difficilement en 8e de finale grâce au Mozambique

L’Égypte se qualifie difficilement en 8e de finale grâce au Mozambique

par Sara
Faire un don
A+A-
Réinitialiser
L'Égypte se qualifie difficilement en 8e de finale grâce au Mozambique

L’Égypte se fraye un chemin vers les huitièmes de finale de la CAN en s’appuyant sur le Mozambique

Dans un scénario à couper le souffle, l’équipe nationale égyptienne s’est adjugée un match nul 2-2 contre le Cap-Vert lors de la compétition du Groupe B de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN), assurant ainsi sa qualification aux huitièmes de finale en tant que deuxième du groupe, profitant du match nul parallèle de 2-2 du Ghana contre le Mozambique.

L’Égypte, qui a terminé avec trois points après trois matchs nuls consécutifs, a pris la deuxième place derrière le Cap-Vert, qui avait déjà assuré sa qualification en tant que leader du groupe avec sept points. Cette situation a placé le Ghana en troisième position avec deux points, devancé par le Mozambique à la différence de buts.

Au cours des derniers instants du temps additionnel, Gilson Tavares a marqué pour le Cap-Vert, donnant l’avantage à son équipe avec un puissant tir depuis la surface de réparation. Mahmoud Hassan, connu sous le nom de « Trezeguet », a rétabli l’égalité pour l’Égypte dès la 47e minute. Peu après, en troisième minute du temps additionnel, c’est Mustafa Mohamed qui convertissait une opportunité en but donnant temporairement l’avance à l’Égypte, en lobant le gardien du Cap-Vert avancé hors de sa ligne.

Néanmoins, dans une torsion dramatique, Brian Teixeira a inscrit le but égalisateur pour le Cap-Vert à la neuvième minute du temps additionnel, dribblant le gardien égyptien Mohamed el-Shenawy pour marquer à bout portant.

Dans un autre match du même groupe, le Mozambique a fait match nul 2-2 contre le Ghana, un match qui a vu l’attribution de trois penalties. Jordan Ayew a ouvert le score pour le Ghana avec un penalty après seulement 15 minutes de jeu, puis a doublé la mise pour lui et son équipe avec un second penalty à la 70e minute.

La réplique du Mozambique est venue tout d’abord de la part de Geny Catamo qui a réduit l’écart avec un penalty à la première minute du temps additionnel. Les efforts de l’équipe mozambicaine ont été couronnés en fin de match par Renildo Mandava qui a arraché l’égalisation à la quatrième minute du temps additionnel.

Les deux premiers de chaque groupe accèdent aux phases de huitièmes de finale, ainsi que les quatre meilleures équipes classées troisièmes des six groupes de la compétition.